logo comp ALEX

Rotary für Münster

Wir unterstützen gemeinnützige Projekte vor Ort durch rotarische Kompetenzen und Ressourcen. Wir fördern bürgerschaftliches Engagement und Verantwortung in Münster.

Berufsdienst

Mit "Schüler fragen Chefs" informieren wir Schüler aus erster Hand über Bildungswege und berufliche Perspektiven.
Wir informieren Lehrerinnen und Lehrer über Unternehmen, Branchen und Berufe.
Seit 2013 wird der Rotary Berufsdienste-Award an Münsteraner Gymnasien und Gesamtschulen ausgelobt. Fünf besonders gute Facharbeiten aus der Q1 werden vor der Schülerschaft der 10. Jahrgangsstufe präsentiert und unter den Kriterien Struktur, Verständlichkeit, Präsentationstechnik und Einhaltung des Zeitlimits prämiert.

Jugenddienst

Als weltumspannendes Netzwerk und größte private Stipendienorganisation ermöglichen wir internationale Jugendaustausche.
Unsere Programme reichen von einem mehrwöchigen Ferienaustausch bis hin zu einem Jahresaustausch von und nach Deutschland.

Gemeindienst

Neben zahlreichen clubeigenen Projekten unterstützen wir durch die gemeinsame Initiative „Sternstrahlen“ Sozialprojekte der Caritas und Diakonie. Für ihr gesellschaftliches und soziales Engagement haben die Rotary Clubs aus Münster den Förderverein „Die Welt des offenen Herzens“ gegründet, mit dem Projekte in Münster und international in den Bereichen Gesundheit, Jugend und Senioren gefördert werden.

Rotary International

Durch "PolioPlus" verfolgt Rotary seit Langem die Bekämpfung der Kinderlähmung: Dies ist in fast allen Ländern der Welt bereits gelungen.
Neue Schwerpunkte in Ländern der Dritten Welt betreffen die Trinkwasserversorgung und Hygiene, die Gesundheitsvorsorge für Mütter und Kinder sowie die Elementarbildung.

Stiftungsfonds

2004 wurde der Stiftungsfonds "Rotary für Münster" von allen Rotary Clubs aus Münster mit über 100.000 Euro in die Stiftung Bürger für Münster eingebracht. Aus dessen Erträgen werden Projekte zur Kinder- und Jugendförderung unterstützt.