Schüler & Beruf // Schüler fragen Chefs

Schueler-fragen-Chefs
 Chefs stehen Rede und Antwort

Rotarische Berufsinformation

Seit vielen Jahren sind die Münsteraner Rotary-Clubs intensiv im Bereich der Berufsinformationen aktiv. Der Schwerpunkt lag in der Vergangenheit vor allem auf dem Projekt „Schüler fragen Chefs“. In den Jahren 2012 und 2013 wurde dieses Projekt durch zwei weitere Aktivitäten ergänzt – die „Berufsinformation für Lehrer“ sowie den „Rotary Berufsdienste Award“.

Das Projekt „Schüler fragen Chefs“ besteht bereits seit mehr als 20 Jahren. Zielsetzung ist es, den Schülern die Inhalte und Anforderungen unterschiedlicher Berufsbilder zu vermitteln und damit die Berufsauswahl zu erleichtern. Das besondere an diesem Projekt ist, dass Schüler/innen die Möglichkeit zu einem persönlichen Kontakt mit den „Chefs“ von Unternehmen erhalten und sich unmittelbar austauschen können.
Jedes Jahr finden Veranstaltungen zu über 30 Berufsbildern statt, in denen den SchülerInnen die Möglichkeit zur Information und zum persönlichen Dialog gegeben wird. Die Vielanzahl an Branchen bietet ein breites Spektrum an nützlichen Informationen und Kontakten. Vertreten sind dabei u.a. Unternehmen aus folgenden Bereichen:
Banken und Versicherungen, Lehramt, Psychologie, Biowissenschaften/ Biotechnologie, Logistik, Radio und Fernsehen, Bundeswehr, Marketing/ Kommunikation, Rechtswissenschaften/ Jura, Chemie, Medien und Internet, Soziale Arbeit/ Heilpädagogik, Design, Medizinberufe, Theologie, Einzelhandel, Museen und kirchliche Denkmalpflege, Tiermedizin, Land- und Forstwirtschaft, Geisteswissenschaften/ Geschichte, Musik und Theater, Touristin und Hotel, Geowissenschaften, öffentliche Verwaltung, Wirtschaftsinformatik/ IT, Goldschmiede, Pflege und Gesundheit, Wirtschaftsprüfung/ Steuerberatung, Ingenieurwesen, Produktmanagement für Modedesign und Bekleidung sowie Wirtschaftswissenschaften.

Das Projekt hat sich in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich entwickelt. Im Durchschnitt werden die Veranstaltungen jährlich von mehr als 1.000 Schülern besucht und mehr als 100 Referenten sind in die Vortragsreihen und Präsentationen eingebunden.

Weitere Informationen unter:

www.schueler-fragen-chefs.de