Schüler & Beruf // Berufsinformationen für Lehrer

berufsinformation lehrer
 Berufsinformationen für Lehrer
Die Anforderungen an einzelne Ausbildungsberufe sind vor allem durch die Zunahme der Internationalisierung, technologische Innovationen sowie branchenspezifischen Wettbewerbsveränderungen einem permanenten Wandel unterzogen. Für eine zielgerichtete Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf die daraus resultierenden sich laufend verändernden Anforderungen an die Ausbildungsberufe ist es erforderlich, dass Lehrer diese Veränderungen nachvollziehen können. Nur so können sie die Schüler/innen frühzeitig und zielgerichtet auf die mit den einzelnen Ausbildungsberufen verbundenen Rahmenbedingungen praxisnah vorbereiten.

Einige Schulen haben zwar Kooperationen mit einzelnen Betrieben; selten bestehen allerdings Kontakte zu einem breiten Spektrum von Ausbildungsbetrieben.

Um dieses zu unterstützen stellen die „Berufsinformationen für Lehrer“ eine Plattform dar, mit Hilfe derer Lehrern Transparenz über die Anforderungen von verschiedensten Ausbildungsbetrieben sowie Erwartungen an potenzielle Auszubildende vermittelt wird. Die Vorstellungen unterschiedlicher Unternehmen, Branchen und Berufsbilder ermöglichen den Lehrern, einen guten Überblick über die Berufsanforderungen der jeweiligen Betriebe zu erhalten.

Im Rahmen von verschiedenen Veranstaltungen stellen Firmeninhaber bzw. Verantwortliche für den Bereich Personal die jeweiligen Unternehmen, die Branche sowie Entwicklungstendenzen und daraus resultierende Anforderungen an potenzielle Auszubildende dar. Lehrer haben so die Möglichkeit, durch gezielte Fragestellungen Informationen über duale Ausbildungsmöglichkeiten aus „erster Hand“ zu erhalten. Durch eine breite branchenspezifische Streuung der Unternehmen (bislang eingebundene Branchen: Chemische Industrie, IT, Automobil, Verlagswesen, Banken und Versicherungen, Universität und Wissenschaft, Heizung/Sanitär/Klima) soll den Lehrern eine möglichst große Vielzahl von Ausbildungsberufen sowie deren Erwartungshaltungen an potenzielle Auszubildende vorgestellt werden.

Die Zielgruppe des Projekts setzt sich damit vor allem aus Lehrern von Haupt- und Realschulen zusammen.

Das Projekt wurde im Jahr 2012 als Pilot mit zunächst einer Schule ins Leben gerufen. Für 2014 ist geplant, bis zu 20 Schulen in die jeweiligen Veranstaltungen einzubinden.