Schüler & Beruf // Berufsdienst-Award

Berufsdienste-Award
 Schüler des Kant-Gymnasiums treten zum Wettbewerb an.

Lesen Sie hier Eindrücke der Berufsdienst-Awards 2014

Sehen Sie hier einige Pressestimmen ein.

Die Erwartungen von Unternehmen an potenzielle Bewerber haben sich in den vergangenen Jahren nachhaltig verändert. Standen früher vor allem die Abitur- bzw. Examensnote, Praxiserfahrungen sowie Sprachen im Mittelpunkt des Interesses der Unternehmen, rücken heutzutage vor allem persönlichkeitsbezogene Anforderungsmerkmale in das Interesse. Die Note als das zentrale Einstellungskriterium ist mittlerweile deutlich in den Hintergrund gerückt. Die Note ist „Türöffner“, um angesprochen zu werden; hinreichende Bedingungen, um tatsächlich einen Anstellungsvertrag zu erhalten, sehen heute anders als noch vor einigen Jahren aus.

Unternehmen kommt es heute vor allem auf Persönlichkeiten an. Mitbringen müssen Bewerber vor allem ein hohes Maß an Kommunikations- und Strukturierungsfähigkeit, Teamgeist und persönliche Charaktereigenschaften für ein hohes Maß an Mitarbeitermotivation.

Die von Unternehmen beobachteten Schwächen von Bewerbern liegen – trotz guter Noten – oftmals darin,

• komplexere Fragestellungen bzw. Problemfelder zu strukturieren
• vorab strukturierte Zusammenhänge zu vereinfachen
• sich auf das Wesentliche zu konzentrieren
• Lösungsalternativen allgemeinverständlich und auf das Wesentliche beschränkt   zu präsentieren
• eigene Meinungen zu beziehen und Positionen gegenüber Dritten mit   Sachargumenten zu unterlegen

Ziel der Verleihung des „Rotary Berufsdienste Awards“ ist es daher, angehenden Abiturienten diesen Paradigmenwechsel im geänderten Einstellungsverhalten deutlich zu machen.

Zielgruppe des Projekts sind die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 (EF) an Gymnasien und Gesamtschulen. In diesem Schuljahr werden die Leistungskurse für das Abitur festgelegt; damit erfolgt  – für die Schüler/innen mehr oder weniger bewusst – die erste Orientierung für den späteren Berufsfindungsprozess.

Die Schüler der Jahrgangsstufe 10 (EF) werden zu einer Veranstaltung eingeladen, in der Schüler/innen (maximal fünf je Schule) der darüber liegenden Jahrgangsstufe (11. Schuljahr (Q1)) die Inhalte ihrer Facharbeiten präsentieren. Die jeweiligen Vorträge werden von einer Jury aus Lehrern und Rotariern (letztere stellen die Mehrheit) nach folgenden Kriterien bewertet:

• Struktur des Vortrags
• Verständlichkeit
• Präsentationstechnik und Medieneinsatz
• Zeitmanagement

Explizit nicht Gegenstand der Bewertung ist die Fachlichkeit des Vortrags; dieses obliegt selbstverständlich ausschließlich der Beurteilung durch die Lehrer. Die Auswahl der vortragenden Schülerinnen und Schüler erfolgt durch die jeweiligen Schulen.

Die jeweils besten Vorträge werden mit einem Geldpreis sowie einer Einladung zu einem Bewerbertraining honoriert.

Parallel zur Jury können die Schülerinnen und Schüler anhand eines Kriterienkataloges die Unterschiede in der Struktur der Vorträge, der Art der Präsentation, der Verständlichkeit der Ausführungen sowie in den persönlichen Eigenschaften des Präsentierenden erkennen und nachvollziehen. Auf diese Weise soll potenziellen Bewerbern ein Eindruck vermittelt werden, worauf es Unternehmen in Bewerbungsgesprächen nach dem Abitur bzw. nach einem Studium ankommt. Dadurch sollen die Schüler Anregungen erhalten, um in der Schule, in der Freizeit bei der Ausübung von Hobbys oder im Umgang mit Freunden bewusst die eher persönlichkeitsprägenden Verhaltenswesen kritisch zu erproben.

Das Programm wurde im Jahr 2013 erstmals an fünf Gymnasien durchgeführt. An den Veranstaltungen haben insgesamt ca. 600 Schüler/innen teilgenommen. Aufgrund des großen Zuspruchs wurde das Projekt im Jahr 2014 auf 9 Schulen mit ca. 1.000 Schüler/innen erweitert.