Rotarische Projekte // Sternstrahlen

Sternstrahlen 2017

Das Weihnachtsprojekt von Rotary für Münster
in Zusamenarbeit mit Lichtblicke e.V

"Sternstrahlen" ist eine Initiative der Rotary Clubs in Münster. Beteiligt sind sechs münstersche Rotary-Clubs (RC Münster-Rüschhaus, RC Münster, RC Münster-Mauritz, RC Münster-Himmelreich, RC Münster-Westfalen, RC Münster 1648) sowie der Rotaract-Club Münster und "Lichtblick e.V".
In diesem Jahr findet "Sternstrahlen" zum 13.Mal statt. Insgesamt wurden bisher annähernd 500.000 Euro für soziale Aufgaben zur Verfügung gestellt.

Zielsetzung

Soziales Engagement und Hilfe für benachteiligte Mitglieder unserer Gesellschaft ist eines der Kernthemen von Rotary, sowhl auf internationaler und nationaler Ebene als auch auf lokaler Ebene. Im Rahmen der Initiative "Rotary für Münster" stellen sich die inzwischen sechs Rotary Clubs in Münster gemeinsam dieser Aufgabe. Der aktuelle Armutsbericht hat noch einmal bestätigt, dass auch in Münster dieses Thema von großer Bedeutung ist. Mehr als 7.000 Kinder leben in sehr prekären finanziellen Verhältnissen und laufen damit große Gefahr, den Anschluss an unsere Gesellschaft zu verlieren. Sie müssen darum aktiv begleitet und gezielt "mitgenommen" werden.

Die Aktion Sternstrahlen setzt hier an, indem diese Familien und insbesondere die Kinder in vielfältigen und zielgenauen Projekten begleitet werden, die der Einbindung der Kinder in unsere Gesellschaft, dem "Anschlusshalten", dienen.
Die Projekte, die auf nachhaltige Integration angelegt sind, werden von Caritas und Diakonie als fachlich kompetente Institution erarbeitet, dem rotarischen Projektteam vorgestellt und nach eingehender Diskussion verabschiedet. Die Aktion Lichtblicke e.V. aus Köln ist als Unterstützer und zugleich zur Qualitätssicherung eingebunden. Das rotarische Projektteam überzeigt sich gezielt davon, dass die Projekte von Caritas und Diakonie angemessen das ganze Stadtgebiet einbeziehen und das in der Öffentlichtkeit deutlich wird, das hier erhebliches rotarisches Engagement, insbesondere persönlicher Einsatz der Rotarier ein wesentlicher Erfolg ist.

Mit Sternstrahlen setzen die Rotarier Münsters durch persönlichen und finanziellen Einsatz den rotarischen Gedanken an einer Stelle um, die derzeit eine der dringendsten Herausforderungen an unsere Gesellschaft darstellt, nämlich bei Familien und insbesondere Kindern, die Gefahr laufen, den Anschluss nachhaltig zu verlieren.

Weitere Informationen auf den Internetseiten des Projekts "Sternstrahlen":

Weitere Informationen finden Sie auch unter

sternstrahlen 2014Facebook - Sternstrahlen stern strahlen 2014sternstrahlen 2014 2

Sternstrahlen Rotary Spendenkonto: Münsterländische Bank Thie & Co., Münster, IBAN: DE21 4003 0000 3492 3284 01, BIC: MLBKDE3MXXX

Für alle Spenden wird eine Zuwendungsbescheinigung von "Lichtblicke" erteilt. Voraussetzung dafür ist die Angabe der vollständigen Adresse im Überweisungsträger.