Rotarische Projekte // Sternstrahlen

Sternstrahlen
 Rotarischer Empfang im Rathaus

Sternstrahlen auch im Jahr 2016

"Sternstrahlen" ist eine Initiative der Rotary Clubs in Münster und der Jugendorganisation Rotaract zugunsten von Hilfsprojekten in Wohngebieten in Münster, in denen es Kinderarmut gibt. Zusammen mit den fachlich kompetenten Institutionen Caritas und Diakonie werden Projekte erarbeitet und durchgeführt, die allesamt dem Zweck dienen,  Kindern, Jugendlichen und Familien in prekären sozialen und finanziellen Verhältnissen den Anschluss an unsere Gesellschaft zu ermöglichen und einer Ausgrenzung aktiv entgegenzuwirken. Entsprechend dieser Zielsetzung werden natürlich auch Flüchtlingsfamilien einbezogen, die auf Dauer in Münster bleiben.

Schwerpunkte der für 2016 geplanten Projekte:

Die Unterstützung von Familienpaten (Schulung, Supervision, Kostenübernahme für kleinere Unternehmungen), die sich in verschiedenen Stadtteilen intensiv um sozial schwache Familien kümmern.

Die Förderung von Theater-, Musik- und Kreativprojekten für Kinder und Jugendliche. In Zusammenarbeit mit den Kindern wird ein speziell für sie geschriebenes Theaterstück nach mehrmonatigem Proben bis zur Bühnenreife gebracht und öffentlich aufgeführt. Chor- und Tanz-Projekte dienen ebenfalls der Aktivierung von benachteiligten Jugendlichen und der Verbesserung ihres Selbstwertgefühls.

Die Förderung von Ferien- und Freizeitaktivitäten wie z. B. mit der  „Zauberburg“, einem umgestalteten Bauwagen, der Anlaufpunkt für ein kreatives Ferien-Programm für arme Kinder und Jugendliche ist oder dem Angebot von Familienfreizeiten in Caritas-Einrichtungen.

Gezielte Integrationsaktivitäten für Flüchtlingsfamilien wie Sprach- und Orientierungskurse sowie Näh- und Kochkurse, die gleichzeitig der Erweiterung vorhandener Deutschkenntnisse dienen.

Seit 2006 wurden über 400.000 Euro an Spenden durch die Münsteraner Rotarier mobilisiert und weiter geleitet. Dazu dient vor allem ein Info-Stand auf dem Drubbel in der Adventszeit, wo von der Künstlerin Silke Rehberg gestaltete Weihnachtskarten und dazu passendes Geschenkpapier verkauft werden. Karten und das Geschenkpapier sind bereits durch Sponsoren finanziert, so dass der Erlös zu 100% an die Projekte weiterfließen kann. Mitglieder unserer Rotary-Clubs sind im Wechsel an dem Stand, sprechen potentielle Spender an und informieren sie über die geförderten Projekte.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Lassen Sie einen Stern für Münsteraner Kinder strahlen!

Download des Flyers zur Aktion Sternstrahlen hier.

Weitere Informationen finden Sie auch unter

sternstrahlen 2014Facebook - Sternstrahlen stern strahlen 2014sternstrahlen 2014 2

Sternstrahlen Rotary Spendenkonto: Münsterländische Bank Thie & Co., Münster, IBAN: DE21 4003 0000 3492 3284 01, BIC: MLBKDE3MXXX

Für alle Spenden wird eine Zuwendungsbescheinigung von "Lichtblicke" erteilt. Voraussetzung dafür ist die Angabe der vollständigen Adresse im Überweisungsträger.

Sternstrahlen kann 2016 rund 43.000 € für soziale Projekte in Münster einsetzen

Die Organisatoren zogen Bilanz nach vorweihnachtlichem Kartenverkauf und dankten allen, die erneut zum großen Erfolg von Sternstrahlen 2015/2016 beigetragen haben. Neben den Spendern und Sponsoren sind dies die Rotarier und Rotaracter, die bei Wind und Wetter am Sternstrahlen-Verkaufsstand Karten verkauft und über die sozialen Projekte informiert haben.

Lesen Sie hier die aktuelle Sternstrahlen Bilanz 2015/2016