Jugendaustausch // Jahresaustausch

Jahresaustausch
 Inbounds 2013
Der Rotary Jugendaustausch ist ein Austauschprogramm für junge Leute, die ein paar Wochen oder ein ganzes Jahr als Gast eines lokalen Rotary Clubs im Ausland verbringen. Das Austauschprogramm richtet sich an junge Leute zwischen 15–19 Jahren, die sich an ihrer Schule und in ihrem Gemeinwesen durch besonderes Engagement hervor getan haben. Die flexibel und offen für Neues sind und gerne eine neue Kultur erleben würden. Die bereit sind, als Botschafter für ihres eigenen Landes aufzutreten.
Unsere Programme reichen von einem mehrwöchigen Ferienaustausch bis hin zu einem Jahresaustausch von und nach Deutschland.

www.rotary.org/de/youth-exchanges

Wenn Sie sich bei uns für einen Jugendaustausch bewerben wollen, schicken Sie uns ein Mail an:

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jugendaustausch // Mehrwöchiger Ferienaustausch

Ferienaustausch
 Mehrwöchiger Ferienaustausch
Der rotarische Ferienaustausch bietet die Möglichkeit, für 3 bis 6 Wochen in Familien in einem Gastland zu leben. Der Austausch ist kein touristischer Aufenthalt, sondern will Jugendlichen einerseits die Möglichkeit geben, ein neues Land, seine Bevölkerung und Lebensgewohnheiten, seine Kultur kennenzulernen, und andererseits als Botschafter im Gastland über seine Heimat berichten zu können. Die Unterbringung erfolgt in einer Gastfamilie und im Gegenzug wird ein Gastgeschwister für die gleiche Aufenthaltsdauer in der eigenen Familie aufgenommen. Die Ziele unseres Ferienaustausches oder auch „family-to-family“-Austausch sind die Förderung des internationalen Verständnisses und des guten Willens durch Ausweitung der internationalen Kommunikation auf der persönlichen Ebene.

Bewerber sollten zum Zeitpunkt der Abreise zwischen 15 und 18 ½ Jahre alt sein und überdurchschnittliche schulische Leistungen aufweisen, kontaktfreudig und neugierig darauf sein, eine andere Kultur zu entdecken. Die Schüler, die an einem Austausch teilnehmen möchten, werden anhand einer Bewerbung und einem Interview vom zuständigen Rotary Club ausgewählt.

Die Eltern verpflichten sich, für die gleiche Zeitdauer einen ausländischen Jugendlichen in der eigenen Familie aufzunehmen. Der Auslandsaufenthalt der beiden Jugendlichen findet nicht zeitgleich, sondern nacheinander statt. Beim Austausch mit Ländern der Südhemisphäre können die Jugendlichen auch einige Monate vorher oder nachher kommen (abhängig von den Sommerferien im jeweiligen Land).
Der Austausch wird mit Rotary Distrikten und Clubs in folgenden Ländern organisiert:

• Länder in Nord-, West- und Südeuropa
• USA, Kanada und Mexiko Argentinien, Brasilien