Rotarische Projekte // Polio-Bekämpfung

Polio
 PolioPlus – Kampf gegen die Kinderlähmung
Das größte Projekt, das Rotary in seiner 108-jährigen Geschichte je angepackt hat – der Kampf gegen die Kinderlähmung –, heißt PolioPlus und steht kurz vor dem Ziel: Seit 1988 gelang es mit Hilfe mächtiger Partner wie der Weltgesundheitsorganisation, den größten Teil der Welt durch massive Impfkampagnen von Polio zu befreien. Allerdings: Das letzte Stück der Wegstrecke bereitet noch enorme Schwierigkeiten.

www.polioplus.de

Rotarische Projekte // Trinkwassergewinnung in Indien

rotarier indien 1 380x253
 Ein neuer Trinkwasserbrunnen wird errichtet

rotarier indien 3 380x253
Feierliche Zeremonie für den neuen Trinkwasserbrunnen

Die öffentliche Wasserversorgung in Indien nutzt größtenteils bis zu 80 m tiefes Grundwasser, das in der Regel unrein und häufig mit Arsen versetzt ist. Erst 300 m tief kann man bakterienfreies Trinkwasser gewinnen.

Rotarierinnen und Rotarier aus Münster und Indien haben in den letzten 40 Jahren mit Hilfe von Spendengeldern und immensem persönlichen Engagement mehr als 230 solcher Trinkwasserbrunnen in verschiedenen Regionen Indiens übergeben können.

Damit wird fast einer halben Mio. Menschen in Indien der Zugang zu Trinkwasser ermöglicht.

Und jedes Jahr kommen durch Rotary neue Trinkwasserbrunnen hinzu.